Инклюзивное образование
С 1 января 2014 года был введен в действие в Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) (приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 №1155). Где говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), к которым относятся также дети с задержкой психического развития (далее ЗПР — особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка).
"Инклюзивное" образование — это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану.
Инклюзия — это возможность для всех учащихся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни.
Цель такой (инклюзивной) школы — дать всем учащимся возможность наиболее полноценной социальной жизни, самого активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым, обеспечивая наиболее полное взаимодействие и заботу друг о друге, как членах сообщества.
С 2016 года на территории Российской Федерации осуществляет деятельность Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ РАС).
Целью деятельности ФРЦ РАС является экспертно-методическое сопровождение регионов по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, включающие:
- информационно-аналитическую деятельность;
- программно-методическое сопровождение;
- обучение специалистов;
- научно-исследовательскую деятельность;
- консультативно-диагностическую деятельность;
- образовательную деятельность.
Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ (далее – ФРЦ МГППУ) в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" осуществляет консультационные услуги для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и сопутствующими нарушениями развития.
Получить консультативную помощь можно в следующих формах:
- консультативно-диагностические курсы для семей, воспитывающих ребенка с РАС;
- онлайн консультация по скайпу: autism.mgppu;
- прислать вопрос на электронную почту ФРЦ: autism.mgppu@gmail.com;
- связаться и задать вопрос в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/autism.mgppu/
ВКонтакте: https://vk.com/autism_frc
Instagram: https://www.instagram.com/autismfrc/
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ ФРЦ РАС
Нормативно-правовая база в области обучения и воспитания лиц с ОВЗ
29.03.2023