Знакомство с хозяйственно-трудовую деятельностью "Стирка кукольной одежды".
27.01.2024
Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В детском саду в процессе ознакомления с трудом взрослых воспитатели формируют у детей положительное отношение к их труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь.
Во II младшей группе №2 (здание №2) воспитатель Пантюхина С.В. организовала с детьми хозяйственно-трудовую деятельность "Стирка кукольной одежды".
За помощью к ребятам обратились куклы, которые ждали гостей, но были неопрятными в испачканной одежде. Малыши согласились помочь куклам и, для начала, переодели их в чистую одежду, а грязную решили постирать.
Вначале дети вспомнили о том, как мама стирает одежду дома. На чём она стирает? Сделали вывод, что есть машинная стирка и ручная стирка.
Так как машинки у ребят не было, то решили стирать на руках. Вспомнили последовательность стирки и правила труда, которые необходимо соблюдать. Узнали, что прежде, чем стирать, нужно рассортировать бельё на белое и цветное. А чтобы подготовить руки детей, воспитатель провела пальчиковую гимнастику "Стирка".
Под звуки музыки из мультфильма "Маша и медведь. Большая стирка" педагог показала приёмы стирки руками. Закатав рукава ребята принялись за дело.
Ребята учились опускать белье в воду, отжимать, раскладывать его на ладошке, намыливать мылом, затем полоскать в чистой воде и снова отжимать. Потом развешивали и сушили белье на веревке, называя при этом какую вещь они держат в руках. Малыши прекрасно потрудились, помогли куклам!
В ходе занятия дети развивали навыки работы с водой и мылом, учились быть аккуратными и оказывать взаимовыручку.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.01.2024
Дата обновления: 29.01.2024
Дата публикации: 27.01.2024