16 ноября – Всемирный день пуговиц

16.11.2023

   Впервые пуговицу чествовали в 1938 году.

   "Пуговица" в русском языке имеет то же корень, что и слово "пугать". Она служила нашим далеким предкам защитой от злых сил, оберегом. В них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал звук, похожий на звон бубенца.

   Первые русские пуговки как аксессуар для одежды появились в конце XV века. Их отливали из серебра в форме шарика с ушком. Такие «шарики», изготовленные из жемчуга или драгоценного камня, очень ценились и передавались, как сокровища, из поколения в поколение.

   А если перевернуть "наследственную" пуговку на другую сторону, то найдете сюрприз. На "изнанке" мастера изображали семейные гербы, знаки, символы. Поэтому пуговицы выполняли ещё функцию опознавательного знака, принадлежности к роду, династии.

   Воспитатели средней группы "Фантазёры" Камерщикова Д.Н. и Харитонова С.М.закрепляя с воспитанниками тему Одежда, в поиске решения проблемы "Зачем одежде нужна пуговица?" организовали с мини -- проект "День пуговицы":Хочу такой сайт

  • Познакомили и историей происхождения пуговицы,как одного из вида застежки.
  • Обыграли ситуации с куклами, застегивали и расстегивали разные виды петелек.
  • Играли в пришивание пуговиц,на подготовленных шаблонах.
  • Выкладывали мозаику из пуговиц,
  • Раскрашивали пуговицы, вырезали их, и на представленные эскизы одежды и аксессуаров пришили-приклеили свои пуговки.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2023

Дата обновления: 19.11.2023

Дата публикации: 16.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».